Amazing Alex

Простенькая головоломка с большим количеством возможностей и приятной графикой.

Компания Rovio Entertainment хорошо известна, как автор легендарной серии физических аркадных головоломок Angry Birds. Уже несколько лет проекты о злобных птичках остаются чрезвычайно востребованными среди всех пользователей смартфонов. Разгневанные пернатые принесли финнам миллионы долларов, которые они постоянно вкладывают в новые проекты. Кроме создания сиквелов, разработчики также занимаются производством оригинальных проектов, никак не связанных с их предыдущими развлечениями. Среди этих продуктов выделяется игра Amazing Alex, в которой используется новая механика и сеттинг.

Основной принцип этой физической головоломки был разработан авторами проекта Casey's Contraptions – Ноэлем Ллописом (Noel Llopis) и Мигелем Ангелем Фригиналом (Miguel Ángel Friginal). Права на проект были куплены Rovio и на основе наработок была выпущена игра Amazing Alex. В отличие от Angry Birds, данный проект несет в себе ряд образовательных функций, чем определенно заинтересует молодых родителей.

В основу проекта положена концепция машины Голдберга. Так называют чрезвычайно сложные устройства, спроектированные для решения максимально простых задач. Подобные механизмы работают по принципу домино: один предмет касается другого, третий четвертого и все эти действия приводят в движение гигантские механизмы с пружинами, шариками, кипящими жидкостями. Машины Голдберга любят мультипликаторы, активно использующие подобные механики к своих шоу.

Amazing Alex – не первый проект, который пытается дать пользователям возможность построить собственную машину Голдберга. Еще в 1993 год вышла игра The Incredible Machine, которая предлагала решать схожие задачи. По таким же лекалам построены Crazy Machines, Fantastic Contraption. Впрочем, обилие конкурентов, ничуть не уменьшает достоинства игры от Rovio.

В этом проекте вы играете за любознательного мальчика Алекса, который с большим энтузиазмом занимается строительством подобных физических машин. В отличие от большинства других проектов подобного плана, Алекс создает эти машины практически с нуля, используя ограниченное количество предметов повседневного пользования. Среди них столики, ножницы и воздушные шарики. Комбинируя данные объекты определенным образом, вам необходимо выполнять многочисленные игровые задачи. Например, вам может понадобиться лопнуть несколько воздушных шариков, заставив их двигаться в направлении ножниц. Для этого вам нужно будет разместить на уровне несколько столов. Объекты в игре можно легко поворачивать, используя специальные колеса. Благодаря этому подобрать нужный угол будет проще простого. В других случаях доски стоит использовать в качестве барьеров или наклонов, которые позволят футбольному мячу докатиться до нужной корзины.

На каждой локации, кроме предметом также располагаются блестящие желтые звезды. Рейтинг вашего прохождения зависит от того, сколько именно подобных звезд вы сумели собрать (точно как в Cut The Rope). Из-за этого часто приходится изворачиваться и придумывать самые удивительные способы отправить мяч в ту или иную точку уровня. Данная особенность вносит необходимое разнообразие в геймплей, но не делает игру более интересной.

Беда Amazing Alex заключается в том, что вы вынуждены постоянно выполнять одинаковые задачи, постоянно сталкиваясь со схожими задачами и простенькими испытаниями. Локации меняются редко, сложностей с прохождением не возникает. Все эти особенности наталкивают на мысль о том, что игра является преимущественно детским развлечением и не претендует на всенародную славу. Если сравнивать проект с Angry Birds, то игра кажется излишне простой и скучной. Если же оценивать ее как самостоятельный проект, то получилось вполне неплохо.

Amazing Alex оформлена очень симпатично. По качеству дизайна и анимации проект ничем не уступает мультфильмам с Cartoon Network. Учитывая внешность главного героя, напрашивается сравнение с «Hey, Arnold». Локации при всем этом не могут похвастаться особенной красотой, но их бледность с лихвой компенсирует отличный внешний вид используемых объектов. Музыка также подобрана весьма удачно, как собственно и звуковые эффекты. При все при этом, до качества Angry Birds этому проекту еще далеко.

***

Amazing Alex – симпатичная простенькая головоломка, которая понравится детям и любителям нестандартного геймплея. Единственный минус развлечения – цена.