Arcane Quest

Старомодная пошаговая ролевая игра, заставляющая вспомнить классические настольные проекты из серии Dungeons and Dragons.

Смартфоны и планшеты, как правило, не подходят для слишком медленных игр. На подобных платформах большой популярностью пользуются простенькие, динамичные аркады или гонки. Однако, иногда попадаются разработчики, которые идут против течения и выпускают оригинальные специфические продукты, которые никак не ожидаешь увидеть на экране мобильного аппарата. Такой игрой определенно является проект Arcane Quest.

Сюжета, как такового здесь нет, вам просто предлагается выполнять определенное количество квестов. Гулять вы будете не в одиночестве, а в компании четверых персонажей, каждый из которых отличается специализацией и возможностями. Вместе этой разношерстной компании предстоит выполнять огромное количество заданий и преодолевать многочисленные трудности.

Arcane Quest на самом деле не обычная ролевая игра. “то цифровая симуляция старомодной настольной RPG, в которую многие хардкорщики играли несколько десятилетий тому назад. Подобные развлечения можно обнаружить в некоторых магазинах и сейчас, однако их популярность неустанно сокращается.

В Arcane Quest, как и в большинстве подобных продуктов работает весьма сложная система правил. Установленный разработчиками регламент, оговаривает практически все ваши действия в игре: начиная от перемещения по уровню и заканчивая столкновениями с противниками. В самом начале вам будут долго и нудно на пяти страницах текста объяснять правила, затем последует серия мелких обучающих миссий и только потом игроков допустят напрямую к телу игры и позволят преодолевать многочисленные задания.

В Arcane Quest все действия имеют пошаговую природу. За каждый ход любой герой или монстр на уровне может передвинуться на определенное количество клеток (их количество определяется броском кубика) или атаковать другого персонажа на уровне, прочитать заклинание, провести поиск спрятанных сокровищ, дверей или ловушек. Любое из представленных действий выполняет нажатием соответствующей кнопки на верхней рабочей панели. Там же вы можете зайти в инвентарь и использовать подобранный предмет. Отметим, что использование предмета не считается действием и может быть выполнено «бесплатно».

Бои также основаны на постоянном перебрасывании кубиков. Если на кубике выпал череп, то это будет считаться очком атаки, а если – щит – то это один бонус к защите. Если же на костях выпал черный щит, то бонус к защите получил один из монстров. В зависимости от того, какое оружие вы используете, вы получаете возможность атаковать не только на ближайшей клетке, но и по диагонали. Некоторые виды оружия вообще позволяют осуществлять атаку дистанционно, «перепрыгивая» некоторые клетки.

Сложность ваших похождений напрямую зависит от того, каких персонажей вы выбрали. Например, если вы наполнили команду 4 парнями, то вам справиться с задачами будет намного проще, чем парочке бойцов. У некоторых персонажей имеются специфические навыки. Например, волшебник имеет возможность колдовать заклинания трех различных типов, а эльф отлично справляется с боевыми задачами, а также умеет опознавать ловушки. В целом, путешествовать по многочисленным уровням Arcane Quest, копаться в сундуках с сокровищами и сражаться с монстрами достаточно интересно, однако этот проект требует от вас существенных временных затрат. Эту игру невозможно взять наскоком. Придется много читать, придумывать новые тактики боя и пр. Для коротких сессий данный проект вряд ли подойдет, но, по крайней мере, здесь есть продуманная система автоматического сохранения, которая не даст вашим достижениям пропасть. Возобновить остановленную ранее серию приключений вы сможете в любое интересное для вас время.

Визуально Arcane Quest выглядит просто. Все персонажи в проекте нарисованы схематично. Они похожи на малюсенькие круглые фишки с изображением портрета героя. Ловушки и прочие объекты на уровне изображены так же просто. Это не слишком мешает наслаждаться геймплеем. Даже наоборот, подобный подход лишь подчеркивает своеобразность игровой механики. Пожалуй, к оформлению можно отнести лишь один минус – в игре слишком уж громкая бравурная музыка, которая не совсем подходит для скрытных путешествий по подземельям.

***

Arcane Quest – простенький и очень интересный мобильный игровой проект, который обязательно понравится любителям RPG.