Armed Strike – экшен с самолетами Второй Мировой войны

Симпатичный горизонтальный шутер в весьма необычном сеттинге.

Исторические игры прочно закрепились на рынке. Сначала владельцы персональных компьютеров играли в многочисленные исторические стратегии, потом актуальность различных исторических событий подняли шутеры, а сегодня историю можно легко учить не по учебникам, а по многочисленным эпизодам сериала Assassin’s Creed. Особенной любовью разработчиков пользуется сеттинг Второй Мировой войны. Подобные игры пользуются небывалой популярностью который год. На основе этого сеттинга создано множество самых разнообразных развлечений: от знаменитой серии Call of Duty и шутера Wolfenstein, до разнообразных тактических стратегий в реальном времени. На удивление жанр вертикальных/горизонтальных шутеров сумел избежать столкновения с этим периодом в истории человечества.

Разработчики из компании Rende исправили этот недочет, выпустив новенькую игру Armed Strike, которая оригинальным образом сочетает в себе традиции японского геймдизайна и глубоко аутентичный европейский сеттинг.

Armed Strike – это самый настоящий горизонтальный шутер, в лучших традициях этого жанра. Вы управляете большим военным самолетом, который должен сбивать десятки (если не сотни) вражеских воздушных юнитов. Сделать это на первых порах будет не слишком сложно, так как ваша машина оснащена огромным количеством самого разнообразного оружия. Огонь ведется автоматически, независимо от того, нажимаете вы на экран или нет. Стрельба осуществляется с помощью каких-то невероятных орудий, которые буквально выбрасывают на экран сразу по десять снарядов, готовых поразить сразу несколько противников. Отметим, что дальность поражения у самолета на удивление невысокая, так что вам придется активно маневрировать, чтобы поразить злодеев.

Управление здесь осуществляется с помощью сенсорного экрана или наклона самого дисплея. Контролировать самолет довольно просто, однако тут стоит принимать во внимание тот факт, что ваш палец обязательно будет закрывать собой половину экрана так, что вам придется внимательно следить за перемещениями самого самолета (чтобы он случайно что-то не зацепил во время маневра).

Armed Strike выполнена по стандартам японских горизонтальных и вертикальных шутеров. На главного героя выбрасывают просто огромное количество врагов, которые буквально заполняют собой весь дисплей. Самолеты не просто летят вам на встречу, они еще и стреляют в вас многочисленными ракетами и другими летающими снарядами. В конце каждого уровня вас ждет сражение с боссом, который, по традиции, занимает большую часть дисплея и стреляет самыми разнообразными снарядами.

За уничтожение противников вам начисляют определенное количество очков. Собрав нужное их количество вы сможете получить дополнительную жизнь. Это чрезвычайно важно, так как погибать в Armed Strike на удивление просто. Даже вываливающиеся из врагов аптечки не особенно помогают справиться с препятствиями. Стоит добавить, что из разрушенных самолетов также вываливаются разнообразные новые виды оружия. Их использование четко ограничено по времени, так что давите на гашетку как можно быстрее, чтобы порешить как можно больше злодеев.

В Armed Strike также имеется отличный раздел с информацией, которая позволяет разобраться в хитросплетениях геймплея. Здесь также есть большой список ачивок и таблица с рекордами, позволяющая соревноваться

При первом взгляде на Armed Strike игра немедленно вызывает ассоциации с российской стратегией «Блицкриг». Это полностью двухмерный проект, который может похвастаться очень качественными фонами и детализированными спрайтами летательных аппаратов. Смотрится очень здорово. Вокруг все взрывается, превращается в пыль, дымит и с грохотом летит на землю. Плюс ко всему задники радуют красивыми пейзажами: леса, реки, широкие озера и мирные деревушки – все нарисовано точно и живописно, словно на картине из галереи. Правда элементы интерфейса на дисплее нарисованы несколько простовато, но это не портит общего впечатления. Звук и музыка подобраны удачно. У вас не будет возникать желания как можно быстрее выключить аудио-сопровождение.

***

Armed Strike – отличное мобильное развлечение, которое совершенно определенно принесет вам немало счастливых минут.