CastleMine - красочный tower-defense

Отличная вариация на тему tower-defense с отличной графикой, запутанным геймплеем и разветвленной системой апгрейдов.

Жанр tower-defense идеально подходит для мобильных телефонов. Подобные устройства оснащаются крупными сенсорными дисплеями, которые позволяют легко расставлять по уровням стационарные пушки и следить за тем, как перемещаются вражеские войска. Проблема в том, что в большинстве случаев разработчики используют альбомную ориентацию смартфона. Такой подход пришел еще из старых компьютерных игр, где экран был либо квадратным, либо вытянутым по горизонтали. Новые технологические прорывы диктуют новые правила. И тем интереснее оказался эксперимент CastleMine, которые сумели заново изобрести этот жанр, создав фантастически интересную игру, которая идеально подходит для работы на современных смартфонах, получивших в быту ласковое название «лопата».

В CastleMine игровое поле располагается по вертикали и уходит далеко вглубь нижней части экрана, так что вам приходится постоянно скролить картинку вниз. В связи с особенным расположением виртуального мира изменился и сам геймплей. Здесь ваша основная цель – защитить огромный каменный замок, который возвышается над землей. Внутри этого строения сияет небольшой зеленый кружок – своеобразное магическое сердца вашего государства.

Все основное действие разворачивается глубоко под землей. От самого замка ведет подземный ход, который вы роете собственными руками, как только вы вкапываетесь на уровень ниже, на локации появляется портал, откуда начинают тянуться странноватого вида монстры (скорее похожие на обычных букашек). Если эта вереница доберется до светящегося круга – игра будет закончена.

Чтобы предотвратить нападение, вам следует заняться обороной. Для этого можно выстраивать на свободных земляных блоках специальные пушки. Орудия здесь бывают трех видов: ледяные, огненные и электрические. Каждая отдельная пушка может бить на определенное расстояние, но постепенно вы можете делать апгрейды, повышая радиус действия, мощность заряда или количество опыта, который вы получаете за уничтожение оппонентов. Кроме того, разработчики предложили устанавливать рядом с теми самыми пушками, специальные усилители, которые позволяют увеличить наносимые повреждения, радиус поражения или количество получаемого опыта на 25%.

Если этого вам будет маловато, вы можете размещать в прорытых каналах мины. Одни просто взрывают ваших нападающих, а  другие просто замораживают противников, чтобы пушки получили больше шансов расстрелять приближающуюся армию.

В CastleMine также присутствует разветвленная система апгрейдов. Она весьма сложна и витиевата, охватывая достаточно широкий спектр доступных улучшений: от высоты замка, до количества опыта, скорости ведения огня, получения дополнительных ресурсов или времени действия заморозки.

Отметим, что локации в CastleMine переполнены самыми разнообразными предметами. В земле закопано золото, волшебные синие кристаллы, а также разнообразные бонусы (включая черепа и золотые кресты). Когда вы делаете подкоп, нужно аккуратно выбирать направление движения, так чтобы вы могли собрать все самые важные ресурсы, но при этом оставили место для размещения оборонительных башен.

В целом, проходить CastleMine – одно удовольствие. Игра удачно сконструирована, предлагая простор для виртуальных тактиков. Единственное, что несколько смущает, так это то, что вам часто придется проходить один и тот же уровень по несколько раз, чтобы набрать нужное количество баллов. Во всем остальном это практически идеальный tower-defense.

Стоит сказать пару слов о качестве графического исполнения. Игра выглядит попросту замечательно, радуя взгляд яркими цветами и интересным дизайном. Все модели и фигурки на уровнях нарисованы с большой любовью. Только изображения врагов выглядят излишне схематично и не особенно интересно. Отметим также, что CastleMine дополнена занятной музыкальной дорожкой и чудными аудио-эффектами, которые не оставят вас равнодушными.

CastleMine – великолепная видеоигра с блестящим геймплеем, удобнейшим управлением и забавной картинкой.