Contre Jour - потрясающая игра

Игра Contre Jour завоевала такое огромное количество наград, которое даже не снилось многим крупным играм. Игра была названа “Игрой года для iPad 2011 года” самой Apple, была номинирована на «Лучшую портативную/Мобильную  игру года» на крупнейшей игровой выставке E3 Game Critics Award, и, конечно же, завоевала сердца многих геймеров. Так же стоит отметить, что игра создавалась одним человеком, причем практически нашим соотечественником, украинцем Максимом Грынивым. Перед нами уникальная, очень атмосферная и интересная игра от Chillingo - Contre Jour.

В переводе с французского языка, Contre Jour означает «вне дневного света». Именно на этом принципе построена вся игра и её оформление. Наш главный герой - странный шарик, с единственным глазом и хвостиком, передвигается по сказочному миру, перенося из уровня в уровень частички света. Он так же может выражать свои эмоции: злиться, радоваться, засыпать или вилять хвостиком, реагируя тем самым на различные действия игрока. Как такового заданного сюжета и цели нет, но в целом он здесь и не требуется. Что мы делаем и так понятно, а упор в этой игре сделан на сюжет, дизайн уровней, музыку и внимании к мелочам.

Как вы поняли, управлять вам придется шарикообразным существом, собирая при этом три частички света (которые служат привычными “тремя звездочками” в Angry Birds или Cut the Rope), а цель уровня – дойти до портала. Стоит оговориться, управлять здесь придется не существом, а окружающей обстановкой. Можно изменять рельеф в заданных границах, тем самым перекатывая шарик в нужное место. Плюс имеется два типа веревок, которые к тому же тоже являются живыми существами и имеют один глазик, который наблюдает за вами. Эти существа могут быть эластичными и не эластичные. Помимо этого имеются рогатки, порталы, пушки и многое другое. На уровнях вас могут подстерегать определенные опасности. Есть возможность просто улететь в пропасть или уколоться шипами. Все в игре подвластно законам физики и порой для прохождения уровня следуют хорошенько подумать и скоординировать действия. Игра разделена на 5 глав, которые включают в себя 100 уникальных уровней. Геймплей, казалось бы, простой, но играть очень интересно, но не только геймплей способствует этому.

Графика и звук

Наконец, мы подошли к двум главным составляющим, которые делают эту игру удивительной и очень затягивающей. В игре сочетаются душа, креатив и огромное внимание к мелочам. Общее оформление уровней настолько уникально, что иногда хочется просто остановиться и рассмотреть какой-то элемент. Существа моргают и следят за вами, на заднем плане постоянно происходят какие-то действия, земля немножко осыпается при изменении ландшафта, мир в игре живет своей жизнью.

О том, что музыкальному сопровождению отведено не последнее место, становится понятно с первого запуска. Разработчики советуют играть в игру в наушниках, и это не пустой совет. Саундтрек написан Дэвидом Ари Леоном, очень талантливым композитором, который так же писал  музыку для многих картин Marvel Entertainment, включая «Человек Паук» и «Халк».

Вывод может быть только один: если вы первый раз слышите про Contre Jour и тем боле ни разу не играли в это творение, бегом в App Store. Игра действительно поражает, зачаровывает и не на шутку затягивает. Сочетание отличного геймплея, чудесной атмосферы и потрясающей графики с саундтреком делают свое дело. В игре отсутствуют какие-либо минусы, и я без каких-либо сомнений могу назвать Contre Jour шедевром в игровой индустрии.