Станьте авиадиспетчером во Flight Control

Некоторые игры могут стать приятной неожиданностью для геймера, и Flight Control - из их числа. От этого небольшого тайтла поначалу не ожидаешь ничего особенного, но первое впечатление зачастую обманчиво - он способен удивить даже искушённого игрока простым и при этом затягивающим геймплеем. Один раз начав игру, вы сталкиваетесь с непреодолимым желанием попробовать ещё и ещё раз, до тех пор пока не отточите своё мастерство. Но эта игра-головоломка преподносит сюрпризы, поэтому тренироваться вам придётся неоднократно - совершенству нет предела!

Работа авиадиспетчера - одна из самых сложных в мире, и это общеизвестно. В игре Flight Control вам предстоит столкнуться с задачей управления потоками самолётов и проверить на практике, насколько увлекательным может быть этот процесс. Несмотря на виртуальность всего происходящего, сложность является обязательным параметром этой игры, благодаря ей у вас не будет ни единого шанса расслабиться или отвлечься. Самолёты подлетают один за другим - кроме стандартных пассажирских лайнеров, вам придётся сажать лёгкие аэропланы, вертолёты и даже военно-транспортные самолёты. Каждый из них требует своей посадочной полосы или площадки, а вашей задачей будет распределять маршруты авиатранспорта таким образом, чтобы ни один самолёт случайно не "пересёкся" с другим. Если они окажутся слишком близко друг от друга, то возможно столкновение, после которого уровень придётся проходить сначала. Единственной подсказкой в этой игре будет красный значок, появляющийся на границе экрана вашего устройства в том месте, откуда вылетит очередной самолёт. Это вам очень пригодится, особенно когда самолётов будет появляться всё больше.

Всего во Flight Control вас ждут десять видов воздушного транспорта и пять аэродромов совершенно неожиданных конфигураций, с разным количеством посадочных полос. Задачи, ожидающие вас, тоже будут отличаться - иногда вам придётся помогать приземляться медицинским и спасательным самолётам, а иногда, учитывая плохую погоду, менять всё на ходу и перестраиваться. Именно поэтому так сложно быть авадиспетчером: здесь нет готовых схем и шаблонов, и очень часто решения приходится принимать молниеносно. Поэтому быстрая реакция и холодный расчёт - первые качества, необходимые во Flight Control. Задачи, стоящие перед вами будут усложняться с каждой локацией, но геймплей этой игры таков, что вы не успокоитесь до тех пор, пока не пройдёте её всю.

Управление в этой игре реализовано максимально просто и интуитивно. Поэтому отсутствие обучающего уровня ни на что не влияет - вы сразу же поймёте, какие именно действия требуются от вас.

Распределять самолёты по посадочным полосам вы будете с помощью жестов: просто проведите по экрану в направлении от самолёта к полосе - по линии, появившейся на экране, и будет двигаться ваш авиалайнер. Главное, чтобы в процессе движения он не приблизился к другому лайнеру на слишком близкое расстояние. Если же сближение происходит, вы можете сменить траекторию одного из самолётов (или обоих, если успеете), проведя по экрану новую линию. Но учтите, занимаясь предотвращением столкновений, нельзя терять из вида остальные самолёты, которые продолжают движение или только появляются на горизонте, иначе катастрофы не избежать.

Flight Control реализована качественно, аккуратно и просто, без особых графических изысков. Учитывая то, что эта игра по жанру относится к паззлерам, то лаконичность оформления, наоборот, ей очень к лицу.

Действие во Flight Control происходит под приятную музыку,которая не мешает геймплею, и это - самое главное.

Итак, перед вами и паззлер, и тайм-киллер одновременно, погружаясь в который вы сможете неплохо провести время, натренировать логику, скорость реакции и стратегическое мышление - а это уже немало.