Magnet Balls - отличный физический экшен

Оригинальный экшен со знакомой механикой, дополненной фантастической физической технологией.

Сегодня никого особенно не удивить новой механикой, поэтому разработчики, как правило, даже не пытаются придумывать что-то оригинальное. Впрочем, компания Crazy Owl сумела в новом проекте Magnet Balls оригинальным образом совместить старомодный геймплей и новомодные фишки, благодаря чему проект стал еще интереснее и занятнее.

В основу проекта положена технология Farseer Physics. Это специальная цифровая система моделирующая столкновение разнообразных предметов, исходя из их физических характеристик. Данный движок может использоваться для моделирования разных механических устройств или же использоваться для создания занятных эффектов, которые используются в играх. Самое интересное, что данная технология остается совершенно бесплатной, чем и воспользовались разработчики Magnet Balls, создавшие малобюджетную, но интересную игру.

Физические системы моделирования давно используются в видеоиграх, однако далеко не каждая студия умеет элегантно вписать физические возможности в геймплей. Например, разработчики Max Payne 2 одними из первых использовали физику в своем шутере, однако на игровом процессе ее наличие никак не отразилось. С другой стороны, Valve совершила революцию в жанре, создав Half-Life 2, в которой физика повсеместно использовалась для решения игровых задач.

В Magnet Balls оригинальная физическая модель используется не только для придания игре симпатичного графического эффекта, но и для улучшения геймплея. Основная механика игры будет хорошо знакома всем поклонникам «ball shooter». В нижней части экрана располагается специальная пушка, которая выстреливает специальными цветными шариками. Снизу также располагается небольшая линейка сфер, позволяющая выяснить, какого цвета шарик будет следующим. Рядом располагается количество полученных очков, а также номер уровня.

В верхней части экрана на первый взгляд ничего нет. Однако внимательные игроки заметят, что там располагается целый ряд цветных шариков, которые скрыты верхней частью экрана. Когда вы выстреливаете объектом вверх, он словно намагниченный крепится к одному из этих шариков. Ваша задача соединить вместе три шарика одного цвета, после чего эти объекты просто исчезнут с экрана, а на ваш счет перечислят первые очки. Чтобы добиться наилучших результатов, следует сделать так, чтобы шарики нужного цвета сами тянулись друг к другу. Если грамотно все спланировать, можно получать море очков. Farseer Physics не только позволяет шарикам притягиваться друг к другу, но и влияет на то, как шарики разного цвета группируются на экране и соединяются.

Благодаря столь интересному подходу к моделированию геймплея, игра сохраняет в себе удивительный элемент неожиданности. В Magnet Balls никогда толком не знаешь, что случиться после следующего выстрела. Жаль, что разработчики не захотели добавить в игру чуть больше разнообразных бонусов и дополнительных элементов, которые могли бы внести должное разнообразие в игровой процесс. Здесь даже не предусмотрено никаких дополнительных режимов и нет четкого разделения на уровни. Единственный способ показать свои достижения – это опубликовать их на встроенной таблице рекордов.

Magnet Balls обладает качественным геймплеем, но игре отчаянно не хватает разнообразия. Пока ее скорее можно рассматривать, как чудной прототип, над которым разработчикам еще предстоит посидеть.

Magnet Balls –  двухмерная игра. Все силы разработчиков были потрачены на то, чтобы обеспечить идеальную сочетаемость шариков. Эти объекты нарисованы детально. Красиво выполнены и эффекты, демонстрирующиеся при уничтожении сфер одного цвета. Когда начинаются комбо и шарики лопаются на экране, засыпая все вокруг искрами, от экрана буквально глаз не отвести. К несчастью, фоны в Magnet Balls блеклые и неинтересные, да и разнообразием в графическом оформлении игра не может похвастаться. Добавим также, что в проекте приятные аудио-эффекты, которые удачно дополняют визуальный ряд.

***

Magnet Balls – отличный телефонный экшен с оригинальным физическим геймплеем, крутым дизайном и бедным набором опций.