Mush - великолепный платформер

Оригинальная развлекательная игра, предлагающая изменить наш взгляд на эмоции в интерактивных развлечениях.

Microsoft давно находится на рынке видеоигр и за эти годы издательство добилось феноменальных успехов. Сначала все было консервативно, однако со временем компания начала придумывать все новые и новые проекты, которые удивляли оригинальным оформлением, необычным геймплеем и занятным оформлением. От игре к игре Microsoft становилась все смелее и смелее. Кульминацией этого похода против устоявшихся форм стал выпуск оригинального проекта Mush для мобильных платформ.

В этом проекте вы играете за забавное плюшевое существо, которое живет в густом лесу, спрятанном от человеческих глаз. Однажды жители далекой деревни решили поиграть в прятки. Главному герою необходимо найти своих соплеменников, попутно открыв для себя множество удивительных возможностей.

Mush сложно охарактеризовать каким-то одним жанром. Ближе всего игра к платформеру, хоть в ней и присутствует множество оригинальных новаций. Самая большая реформа связана с системой управления. Во-первых, давайте разберемся с перемещением. Чтобы заставить главного героя двигаться вправо или влево нужно наклонить смартфон в соответствующую сторону. На первых порах этого вполне достаточно для прохождения.

Персонаж перебирает маленькими ножками и движется вперед словно локомотив. Он легко прыгает, используя свернувшихся клубком змей в качестве трамплинов, толкает огромные валуны, чтобы заблокировать провалы на уровнях и так далее. Однако стоит пройти чуть дальше, и вы обнаружите удивительную способность героя. Дело в том, что его эмоции непосредственно влияют на его физические возможности. Но самое интересное в том, как эти эмоции проявляются.

В начале игры вам предстоит научиться летать. Сделать это достаточно просто – на экране достаточно нарисовать улыбку. После этого главный герой тут же поменяет свой окрас и устремится в облака, словно воздушный шарик. Как же быть, если вы хотите опуститься вниз? Попросту нарисуйте на экране прямую горизонтальную линию – и все вернется на круги своя.

В общей сложности в игру поместили сразу 12 эмоций, которые позволяют исследовать различные игровые миры. Для активации эмоций вам не просто придется рисовать рожицы на экране, но еще и трясти телефон, к примеру. Самое интересное, что все локации выстраиваются вокруг специальных способностей героя, что делает прохождение крайне интересным. Вы одновременно исследуете и механику и локации, что создает просто волшебное ощущение первооткрывателя.

На уровнях попадаются уникальные объекты, вроде маленьких солнышек, которые вы можете собирать, или огромных винтов, которые позволяют преодолевать водные преграды, а также огромных деревьев с полыми внутренностями, по которым вы можете путешествовать как по тоннелям.

В Mush присутствует встроенная система ачивок, которые выдаются за различные действия. Также имеется большая сводная таблица, куда заносятся успехи всех пользователей, установивших рекорд в этом проекте. Многопользовательского режима не завезли, но он тут не особенно и нужен.

Особенное внимание разработчики уделили графическому оформлению проекта. Здесь используется специфическая стилистика, весьма напоминающая иллюстрации к книге о «Мумми-Тролле». Чрезвычайно милые персонажи, веселенькие пастельные цвета и сюрреалистический дизайн объектов. В комплексе все это выглядит просто феноменально, удивляя разнообразием форм. Любой скриншот к игре можно спокойно публиковать в детских книжках-раскрасках.

Великолепно подобрана и музыка. Она чудесно дополняет геймплей, создавая ощущение ожившего мультфильма.

В целом Mush оставляет приятное впечатление. Это большой и интересный платформер, удивляющий оригинальными механиками и занятными системами управления. Безусловный хит, заслуживающий вашего внимания.