Физическая головоломка Physi Bricks
Физическая головоломка с примитивным оформлением и глубочайшим игровым потенциалом.
Физика
Мода на физический проект активизировалась в последние годы. Сначала эти возможности открыли для себя разработчики больших игр для консолей и ПК. Буквально за пару лет вышли развлечения, которые целиком и полностью полагались на взаимодействия с виртуальной физикой. Таковыми были Half-Life 2, Psy-Ops и некоторые другие. Разумеется, в этих продуктах основная механика не полагалась исключительно на физику, но была так или иначе с ней связана. Позднее, физический геймплей был активно задействован на indie-сцене, а оттуда медленно и незаметно перебрался на мобильные игровые платформы.
На смартфонах физический геймплей используется во многих крутых проектах, включая головоломки и боевики. Знаменитая серия Angry Birds также основана на причудливых законах физики. Physi Bricks продолжает эту традицию, предлагая посмотреть на знакомые игровые правила под несколько иным углом.
Механика
Physi Bricks аскетична в своем оформлении и дизайне. Вы не встретите здесь заумных сценарных поворотов, сложных переживаний персонажей или трагикомических ситуаций. Вместо этого вам предлагают непосредственно заняться простейшей задачей – выбиванием зеленых кубиков с поверхности металлических панелей. Делать это предлагают с помощью тяжелых шариков разного диаметра. На уровне располагается несколько окружностей, заключенных одна в другую (внешне это похоже на мишень). Дотронувшись пальцем до этого места на экране и немного оттянув его в сторону, вы сможете запустить шар в определенном направлении. Траектория движения предмета визуально на экране не демонстрируется, как в Angry Birds, но, по крайней мере, показывают силу с которой вы можете толкнуть предмет и демонстрируют направление в котором он будет лететь.
Сначала задачки получаются самыми примитивными. Вы просто толкаете зеленые квадратики в пропасть и получаете за это очки. Чтобы пройти на следующую стадию испытаний вам придется набрать 100 очков. При этом использование каждого шара требует от вас небольшого количества средств. Т.е. механика такая – сначала вы заходите в минус, расшвыривая шары, а потом компенсируете потери, когда зеленые кубики падают вниз. Игра постоянно усложняется. Сначала вам дают специальные шарики-бомбы, которые взрывной волной отбрасывают объекты. Потом вас заставляют действовать мгновенно, на лету принимая ключевые решения, которые помогут выиграть. Дальше – хуже. В игру вводятся балансирующие на тонкой планочке платформы, которые нельзя сбить, дебютируют красные квадраты, которые накладывают большие штрафы при падении в пропасть, появляются скользящие шарики, меняется гравитация.
Играть в Physi Bricks достаточно сложно. Даже первые уровни могут заставить вас хорошенько пораскинуть извилинами. Дело в том, что действовать приходится быстро, так что часто у вас может попросту не оказаться времени для адекватного реагирования на сложившуюся ситуацию.
Творчество
Как и в Chicken Story 2 и некоторых других мобильных головоломках, в этом проекте присутствует возможность создавать свои собственные уровни. Из простеньких элементов вы сможете складывать воедино самые изощренные цифровые испытания для поклонников Physi Bricks. В игру даже интегрирован отдельный режим «Community Levels», в котором располагаются различные уровни, сделанные поклонниками игры. Эти самодельные испытания можно сортировать по дате добавления, качеству.
Physi Bricks уже обрела существенную поддержку поклонников. Ажиотаж, возникший вокруг этого паззла-экшена можно сравнить с тем вниманием, которое некогда уделялось Elasto Mania.
Physi Bricks – действительно стоящая мобильная игра. Она поощряет смекалку и реакцию, предлагает огромный простор для творчества. Оформление, конечно, немного простовато, но с другой стороны хороший геймплей ничем не испортишь.