Plants vs. Zombies

Растения против зомби (а именно так и переводится название игры), завоевали большую популярность и получили множество наград еще в 2009 году, когда игра только вышла на PC. Позже игру портировали на Xbox 360 и PlayStation 3, и, конечно же, выход игры для мобильных устройств не заставил себя ждать. Игры подобного жанра (Tower Defense) практически идеально подходят для смартфонов и планшетов, в отличии от шутеров или различных спортивных симулторов, поэтому Plants vs. Zombies на iOS собрала своих поклонников еще раз и привлекла много новых.

Жанр Tower Defense (дословно башенная защита) - жанр, в котором имеется две стороны, враги, которые хотят перейти через всю карту и возможность создания башен для отражения противников. В Plants vs. Zombies немного другое устройство: здесь есть зомби, дом, в который нельзя пустить зомби и растения, заменяющие башни. О процессе игры поговорим чуть позже, вернемся к сюжету. Почему все-таки цветы? Не автоматы, не пулеметы, не турели, а цветы? Дать однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя, но действие происходит на лужайке около дома, и сажать туда именно цветы вполне логично. В общем, по как такового сюжета нет, зато изредка появляется Crazy Dave - толстяк, говорящий на каком-то непонятном языке, помогающий в этой трудной борьбе с зомби. Но главное здесь - не сюжет.

Стандартная карта построена таким образом: во-первых, есть две стороны (дом и улица, откуда наступают зомби), во-вторых, есть лужайка, которая разделена на клетки, в каждую их которых можно посадить одно растение. Как зомби, так и растений есть огромное количество видов. Зомби различной степени защиты и с определенными возможностями. Основные виды: обычные зомби, зомби с колпаками или ведрами, зомби с шестами и т.д. Для каждого вида существует свой подход и определенные растения. Игровая валюта, на которую можно выставлять растения - солнышки. Заработать их можно только предварительно посадив подсолнухи, с которых и будет падать ваша игровая валюта. Ночью «деньги» можно получить только от подсолнухов и специальных грибов. Да-да, играть придется не только днем, но и ночью, что вносит свои коррективы в ведение боя. Так же по мере прохождения будут встречаться уровни с водой, туманом и крышей, где перед посадкой растений нужно будет ставить горшки с землей, а растения для ведения боя будут сильно отличаться. На каждый бой можно взять только небольшое количество растений, так что каждый раз вам сначала показывают противников, которые будут встречаться на данном уровне, а уже затем вы подбираете необходимые растения. Зомби идут волнами, которые необходимо пережить, в конце каждого уровня, как правило, самая большая волна.

Игра по своему наполнению и возможностям очень обширная. Помимо основного “сюжетного” прохождение, которое достаточно интересное, но не очень длинное, есть еще несколько дополнительных режимов игры. Имеются различные мини-игры, режим выживания, паззлы и сад Crazy Dave’a, в котором необходимо выращивать растения. У того же Crazy Dave’a есть магазин, в котором можно купить разные крутыештуки.

Графика и звук

Графика очень своеобразна для такого жанра. Мерзкие зомби, с оторванными кусками кожи и прочими атрибутами, прекрасно сочетаются с милой, очень красочной мультяшной графикой и красивыми цветочками. Согласитесь, странное сочетание? Но, несмотря на странность, графика получилась отменной и очень качественной.

Звук так же на высоте, практически на всех уровнях играет очень похожая музыка, которая запоминается, но при этом не надоедает. Зомби ворчат, кушают цветочки с характерным хрустом, в общем, звуковые эффекты на высоте.

Plants vs. Zombies уникальная игра, в ней сочетается несочетаемое, имеется очень продуманная система боя, игра требует проявления тактических навыков, при этом не вызывает желания выбросить смартфон, и проходится с большим интересом. Я прошел игру на PC, позже на Android смартфоне, и сейчас с удовольствием сделал это на своем iPhone. Если вы не дай бог еще не играли в эту замечательную игру, советую сделать это немедленно, тем более, если вас привлекает жанр Tower Defense.