PLATFORMANCE: Castle Pain - двухмерный платформер

Уникальный двухмерный платформер с отличным дизайном и плавным хардкорным геймплеем.

Платформеры без сомненья остаются одними из самых популярных жанров для небольших инди-студий. Такие игры легко делать, они не требуют слишком больших вложений. В подобных проектах также существует простор для того, чтобы развернуться художникам и геймдизайнерам. Дело в том, что сам формат платформера в последнее время оказался своего рода сосудом, в котором вы можете самостоятельно выбирать разные механики, смешивать их друг с другом, придумывать оригинальные типы монстров или необычную систему подачи сюжета.

К тому же сама механика платформера хорошо знакома абсолютно всем игрокам в мире, потому что все они, так или иначе, играли в Марио и знают, как перепрыгивать виртуальные пропасти. Разработчики проекта Platformance: Castle Pain из студии Magiko Gaming исследовали этот жанр вдоль и поперек, что и дало им возможность соорудить фантастическую приключенческую игру.

В Platformance: Castle Pain отсутствует даже намек на сюжет. Вы играете за некоего рыцаря, который блуждает по огромной локации в надежде спасти симпатичную принцессу (похожую на легендарную принцессу Пич). Девушку держат в самом далеком уголке высоченного замка, так что вам придется проявить недюжинную смекалку, напористость и усидчивость, чтобы спасти несчастную. Отметим, что в игре присутствует только один уровень, который и представляет собой эту гигантскую фантастическую карту. Возможно из-за этого, кому-то может показаться, что Castle Pain окажется слишком короткой. Однако мы не можем согласиться с подобным мнением.

Весь уровень в Platformance: Castle Pain переполнен разными препятствиями и удивительными опасностями. Без всяких преувеличений можно сказать, что в виртуальном мире данного развлечения нет ни одного безопасного места. Отовсюду торчат какие-то страшные копья и лезвия, внизу кипит лава, страшные птицы готовы вас съесть, мрачные платформы могут вас раздавить. Везде опасность!

Именно поэтому игрокам стоит проявить недюжинную уверенность в собственных силах. Главный герой может только прыгать. Поэтому нужно всегда с большой аккуратностью выбирать точку для прыжка и для возможного приземления. Все усложняется тем, что в игре присутствует только сенсорное управление, а значит вы никогда не получите нужной точности. Впрочем, грешить на систему контроля за главным героем нельзя, так как она сделана удачно и достойно отслеживает ваши манипуляции.

Так как вся Platformance: Castle Pain разворачивается, по сути, на одном большом уровне, в проект вмонтировали интересную систему масштабирования изображения. Нажав на кнопку Zoom, вы можете мгновенно приблизить или удалить картинку. Можно одним глазом оценить сразу весь шокирующий масштаб локации. Это просто великолепно: ощущения такие будто смотришь в аквариум.

Геймплей Platformance: Castle Pain сохранил в себе все элементы классических платформеров и современных indie-шедевров. Я бы сказал, что это скорее напоминает смесь Super Meat Boy и Castlevania. Здесь придётся часто погибать, но особенных наказаний за смерть нет. Вы возрождаетесь возле последнего чекпоинта и продолжаете приключение. Проект был специально спроектирован таким образом, чтобы вы не мучились. При желании, самые хардкорные игроки могут поставить более высокий уровень сложности, что кардинально увеличивает количество опасностей и сложностей на локации. Впрочем, как бы вы не мучились с прохождением, пробежать Platformance: Castle Pain все равно можно лишь за час. Стоит ли это время 1 доллара – решать вам.

Визуально Platformance: Castle Pain смотрится весьма впечатляюще. Графический стиль сохранили в виде классических 16-битных проектов из далекого прошлого. Получилось очень красиво. Милый пиксель-арт в сочетании с милой анимацией и плавным геймплеем дает просто фантастический эффект. Приятно, что тут есть возможность зума, которая так упрощает нашу виртуальную жизнь и радует глаз. Музыка, кстати, также подобрана удачно. Мелодия написана в стиле старомодных композиций из исторических фильмов.

Platformance: Castle Pain – прекрасный пример качественной мобильной игры с чудным дизаном и гениальным геймплеем.