Аркада Radiant

Космический шутер с сюжетом и нарочито упрощенной графикой. Один из лучших представителей жанра для Windows Phone.

Аркадная стрелялка для Windows Phone 8

Не секрет, что часто игры для мобильных телефонов страдают от низкого качества. Эти проекты лишены четкого продуманного геймплея, качественной графики и сюжета. Вместо завершенных продуктов, потребителям часто подсовывают лишь оголенные механики, смешные поделки. Как же приятно, в этом разнообразии посредственностей увидеть живую игру с полноценным сюжетом и феноменальным визуальным рядом. Radiant относится как раз к таким исключениям.

Radiant – осовремененная версия старых добрых вертикальных шутеров. Вы управляете маленьким космическим кораблем, который должен отстреливать сотни разнообразных пришельцев. В отличие от многих проектов подобного рода, в игре рассказывается внятная история. Сценарий повествует о космическом пилоте, который по наводке начальства бороздит безвоздушное пространство. Выполняя задания (они все однотипные и сводятся к зачисткам экрана), герой пытается спасти родную планету. Вся сюжетная информация подается небольшими текстовыми вставками.

Главный секрет притягательности Radiant заключается в забавном геймплее. Управлять истребителем вы можете касаниями к сенсорному экрану. Стрельба производится автоматически: корабль сам выпускает определенное количество снарядов через короткие промежутки времени (буквально каждые пол секунды). Маневрировать между пришельцами и нейтронными торпедами с каждым новым уровнем становится все сложнее. Прохождение похоже на то, как Люк Скайокер в «Звездных войнах» убегал от Имперских штурмовиков.

Аркада для WP8

Оружие

Из умерщвленных врагов выпадают призы: деньги, энергетические щиты и прочие интересные штуки. Собранные ресурсы можно в перерывах между миссиями потратить на покупку дополнительного оружия. Средства борьбы с врагами в игре самые разнообразные: пушка вулкан, био-бластер, плазмаган, лазер, самонаводящиеся ракеты, смартган. С деньгами стоит обходиться особенно осторожно, так как их обычно выдают чрезвычайно мало. В магазине также можно приобрести дополнительную жизнь (всего их у корабля три).

Оружие отличается не только мощностью, но и типом стрельбы. Например, стандартное орудие просто выпускает три обычных снаряда по прямой линии. Плазмаган выстреливает небольшие фрагменты энергии, которые разлетаются по дуге и могут сразу лупить по нескольким перемещающимся противникам. Лазер обладает высочайшей мощностью и одним залпом способен поджарить целую шеренгу противников. Однако этот вид оружия медленно перезаряжается, так что для слишком напряженной атаки со стороны ваших оппонентов он не подойдет.

Переключаться между разными видами пушек разрешается прямо во время боя. Для этого достаточно коснуться самого истребителя: на экране веером расположатся иконки с доступным вооружением. Каждый игрок будет сам подбирать наиболее эффективный вид оружия. Совершенно необязательно скупать все пушки на свете. Достаточно сосредоточить внимание на одном виде оружия и улучшать его. Однако будьте осторожны, ведь иногда игра потребует от вас изменения стратегии.

Смена тактики требуется потому, что Radiant будет время от времени удивлять испытаниями. Иногда придется разбивать астероиды и даже сражаться с огромными боссами. В таких схватках все средства будут хороши.

Обзор аркады для WP8

Графика и музыка

Визуальный стиль Radiant близок к классическим Space Invaders от японской компании Taito Corporation. Перед нами все тот же дизайн, когда герои, техника, снаряды складываются из небольшого количества пикселей. Дабы осовременить внешний вид разработчики использовали более яркую цветовую палитру и красочные спецэффекты. Внешне новинка выглядит здорово, ничем не уступая indie-проектам для Xbox Live Arcade.

Под стать графике и музыкальное сопровождение. Красивый ambient с ярко выраженной линией ударных вызывает четкие ассоциации с Osmos и некоторыми другими известными минималистскими хитами.

Одна из лучших аркад для телефонов на базе Windows Phone 8

Radiant продается за 69 р. и нам кажется, что цена полностью оправдана. За эти скромные деньги вы получаете продуманный, красочный боевик с выверенным до последней мелочи геймплеем. Единственный минус в том, что тут нет выделенного многопользовательского режима. Хочется верить, что в следующих играх от компании Hexage этот маленький недостаток будет исправлен.