Sonic Dash: run, Соник, run!

C течением времени раннеры набирают всё большую популярность. У кого ни спроси, во что динамичное поиграть, советуют SubwaySurfers, агент Dush или культовое TempleRun. Sega уловила тенденцию и представила свою версию Сонника. Сонник… как много в этом слове. Сага о супер-ёжике забрала у меня немало времени в детстве. Да и у кого не забрала? Это был драйв, экшн, симпатичные персонажи и внятный сюжет… Приставка Сега  была тогда почти что роскошь. Игры в то время казались более захватывающими и яркими, графика в 16 bitпоражала воображение, мороженое было вкуснее, жизнь лучше... Ой, чего это мы…

Сейчас же технологии шагнули очень далеко, четырёхядерные процессоры, видюхи, объём памяти за гиг и всё это в планшете или даже телефоне! Ну и что мы имеем? Красивый раннер с обилием рекламы, привкусом ностальгии, подпорченной нафталином! А так ли все плохо мы вам сейчас и поведаем.

А сюжета фактически нет! Хотя бы скопировали его с того же Сонника-прародителя! Вы несётесь по красочным локациям, пытаясь собрать кольца… которые почти ни на что не влияют, и звёзды, за особо коварные способы расправы с крабами. За звёзды вы можете поиграть с друзьями Соника. Где тот классный доктор, который обратился в злобного усача? Тю-тю! Какой – то жалкий единственный босс за всю игру. Ни о чём. Предыстории нет, есть только движение вперёд. Да быстро, да красиво, но получилось в общем-то посредственно.

Привет, русский язык! Хоть это порадовало. Меню простое и понятное. Есть игра, есть улучшения. Двигаться довольно просто, как и во всех раннерах. Пальцевые жесты рулят.  Соник реально шустрый, поэтому управлять им не так уж просто. Секреты в игре? Мы ничего такого не обнаружили, попробуйте найти вы. Если у вас активирован интернет во время игры, то рискуете взвыть волком – от постоянной рекламы малобюджетных игр под копирку рябит в глазах. Гейм спам. Это ладно. Сейчас узнаете про донат. Система транзакции внутриигровой валюты это что-то. За кольца доступны неинтересные, базовые улучшения. Всё можно купить за реальный кэш, и цены довольно-таки кусачие. Непорядок.

Вроде, технологии шагнули далеко вперёд, так зачем же, позвольте спросить, использовать старые шейдеры? Эффект ностальгии или денег не хватило на классного геймдизайнера? Большой вопрос. Да, уровни очень красивые и с удовольствием вспоминались по предыдущим играм на приставке, но и здесь куча недочётов. Когда крутишь восхитительную мёртвую петлю, видны пиксели. Это что-то! А подрисовывающаяся графика? Это опять камень в огород к разработчикам. Похоже, от Сеги графика не шибко далеко шагнула. Уж хоть ей могли бы блеснуть!

Ничего, что могло бы впечатлить, в звуковой картине я не услышал.  Всё стандартно, хоть бы пару шуток от босса добавили. Дзинь – дзинь и вжик – всё! Вот тебе и звук. Хотя невниманием к звуку грешат практически все.

Будем подводить итоги. С одной стороны, перед нами ремейк потрясающе популярной и интересной игры, за которой многие проводили часы, и даже сутки, не отрываясь от крана. Да, это ностальгия. За это можно сказать спасибо. Однако ремейк получился, мягко говоря, недоделанный.  Грубые ошибки навевают уныние. Отсутствие боссов, потайных комнат, где можно добыть изумруд, другой и полностью линейный игровой процесс отталкивают львиную долю целевой аудитории. Не сказать, что игра получилась плохая. Мы ведь оцениваем с точки зрения бывалых геймеров, которые играли в Соника ещё в те годы раннего становления личности, когда эмоции ярче, а желания непритязательнее. Игрушка определенно подходит обычным людям, которые хотят занять время ураганным геймплеем, требующим скорости пальцев и погружения в игру. Время для них пролетит незаметно и наших нареканий они даже не заметят. Окончательный вердикт оставляем на ваше усмотрение. В любом случае её стоит скачать!