Teedee - красочная tower-defense

Интересная мультяшная tower-defense с весьма сложным геймплеем и оригинальными уровнями.

Жила-была в Финляндии небольшая команда из 4 игровых разработчиков. Вместе они занимались производством симпатичных казуальных игр. Сначала они начали трудиться над видеоиграми исключительно в качестве хобби, однако потом они сообразили, что у них в руках что-то гораздо более мощное, чем простенькое развлечение. Впоследствии молодые специалисты объединились в компанию «KIDE». Одним из первых проектов компании стала головоломная tower-defence для Facebook. Проект оказался настолько успешным, что его тут же адаптировали для многих других платформ.

Идея Teedee незамысловатая. Вы помогаете неким симпатичным монстрикам в борьбе с врагами, которые пытаются устроить им вырванные годы. Чтобы предотвратить атаку пользователям необходимо грамотно распределять по уровням разнообразные юниты.

По жанру Teedee относится к tower-defense. Перед вами сразу открывается большое игровое поле, по которому идет витиеватая дорожка. Эта тропинка соединяет между собой вход, откуда прут многочисленные противники, и выход. Если враг успешно добирается до выхода с локации, преодолевая все препятствия, то вы автоматически теряете одну жизнь за каждого пропущенного противника.

Teedee – игра непростая. Скажем честно, первые несколько раз мы не могли пройти даже первый уровень, потому, что не разобрались, как нужно расставлять разнообразные юниты на локациях. Здесь нужно быть чрезвычайно осторожными. В вашем распоряжении находится несколько боевых единиц, каждая из которых обладает определенными особенностями, которые своеобразным образом отражаются на игровом процессе.

В первой главе, например, представлены юниты, которые так или иначе связаны с огнем. Самый простенький из них – живой факел, который швыряется огненными шарами на небольшое расстояние. Это самый дешевый юнит, который не наносит существенного ущерба противникам. Вторая боевая единица – сухопутный осьминог. Этот симпатичный парень умеет одновременно стрелять в нескольких врагов и даже поджигать их. В таком состоянии противники быстрее теряют здоровье и становятся уязвимы к огненным атакам. Лучше всего ставить эти штуки на узких возвышенностях, так чтобы они могли бить врагов одновременно с нескольких сторон. Без осьминожек справиться с толпами противников не получится. Еще тут имеются смешные дракончики. Они обладают весьма интересной способностью: когда герои плюются огнем то автоматически задевают не только свою цель, но и противников, которые двигаются впереди и сзади. Кроме того, эти юниты бьют на очень большое расстояние, что позволяет наказывать даже самых шустрых пользователей. Наконец, в вашем распоряжении есть дрессированные совы. Они наносят самые большие повреждения, но бьют только по одному противнику.

Враги в игре двигаются цепочкой друг за другом. Как правило, в одной шеренге всегда стоят противники только одного типа. Одни из них обладают устойчивостью к огню, другие передвигаются с высокой скоростью, а третьи отличаются живучестью. Всего на одну карту приходится около 8 волн противников, последняя из которых представляет собой битву с боссом, который двигается с огромной скоростью и отличается потрясающей выносливостью. С другой стороны, если вы правильно расположили силы на уровне, то легко сможете справиться с этим злодеем.

По завершению каждой новой карты вы получаете определенные бонусы, которые позволяют вам сделать апгрейды для разнообразных юнитов. Вы можете снижать их стоимость, повышать дальность действия и пр. Добавим, что в игре выдается очень мало средств, но время от времени на экране появляются монетки или мешочки с золотом. Нажимайте по ним и получите небольшие денежные подарки.

Teedee оформлена удачно. Все персонажи нарисованы с большой любовью и вниманием к деталям. Юниты чудно анимированы. Каждый выстрел или атака сопровождается приятным спрайтовым спецэффектом, который при всей своей простоте выглядит ничуть не хуже многих современных трехмерных взрывов. Сами локации также выглядят мило и отличаются различной цветовой гаммой. Кроме того, весь геймплей сопровождается потрясающим музыкальным сопровождением, которое трубит еще громче, чем марш Мендельсона.

Teedee – очень милая tower-defense-стратегия с молниеносным и занятным игровым процессом.