The Room - потрясающая головоломка

С недавних пор Apple начала проводить ежегодную формальную церемонию и называть лучшие игры, приложения и прочий контент из App Store по их версии. Получить такой титул ничуть не менее престижно, чем награды на настоящих церемониях, согласитесь, при выборе покупки отметка “Лучшая игра по версии Apple” не заставит вас долго думать. The Room, на которую мы сегодня посмотрим, получила титул «Лучшая игра на iPad», но при этом и на iPhone играть в неё ничуть не хуже. Перед нами гениальный пазл-квест, со множеством головоломок, уникальным геймплеем, музыкой и атмосферой.

Игровой процесс построен таким образом. Мы находимся в темной комнате, в центре которой стоит ящик, подсвеченный со всех сторон лампами, и все, что нам необходимо - это открыть этот ящик. Простым это может показаться только с первого взгляда, на самом деле в ящике вас скорее всего будет ждать другой ящик, все это будет напичкано замками, потайными отсеками и т.д. Помимо этого вам будут доступны различные предметы, например линза, позволяющая видеть скрытые символы, которые так же нужны для раскрытия очередной загадки. Важной особенностью является способ взаимодействия с предметами. Ключ здесь придется по настоящему крутить в разные стороны, письмо выдвигать из конверта и т.д. Более того, взаимодействовать можно даже с инвентарем. Например в начале игры мы находим ключ, с крутящейся головкой, который позволяет открыть две замка. Загадки попадаются очень сложные, но при этом весьма логичные, хотя подумать придется хорошенько.

Игра разбита на 4 главы, каждая из которых является отдельной комнатой. И это является скорее всего главным недостатком игры, т.к. проходится она на одном дыхании и после прохождения хочется еще. Но разработчики тоже понимают это и уже пообещали выпустить продолжение к игре.

Сюжет так же имеется, и заложен он в записках некого ученого, которые иногда появляются на разных уровнях. Игра не русифицирована и если вы не владеете языком, сюжет уловить будет сложно, но это ничуть не испортит мнение об игре, хотя разобравшись в нем, вы скорее всего получите чуточку больше удовольствия.

Графика и звук

Графика и звук составляют великолепную атмосферу. Свет, сосредоточенный прямиком на ящик, позволяет полностью сконцентрироваться на игровом процессе, а приятная музыка еще больше способствует этому. Изредка появляются загадочные шорохи, скрипы и даже чьи-то нашептывания, так что в определенные моменты игра немного уклоняется в сторону horror. Разработчики в одном из интервью упоминали об этом и говорили, что хоть это и не horror, но они попытались вложить в игру некоторые драматические элементы, добавив щепотку страху.

Подводя итог, можно сказать, что игре не зря досталось большое количество наград и пристальное внимание со стороны Apple. The Room затягивает с первых минут, игра поражает своими головоломками, проходится на одном дыхании, и побуждает желание играть еще и еще. Так что если вы еще не успели оценить эту великолепную игру, тем более если вы любите подобный жанр, то советую скачать и поиграть. Кто уже получил максимум удовольствия, ждем новых комнат или следующую часть.