Wing Zero

Интересная видеоигра с полярной механикой, которая предлагает вам менять защиту истребителя и поглощать энергетические снаряды противников.

В истории жанра скроллер-шутера было немало знаковых страниц. Такие великолепные игры, как Xevious, Gradius III, Thunder Force VI, стали основами жанра и помогли популяризировать этот вид интерактивных развлечений. К несчастью, после смерти PS2 скроллер-шутеры постепенно начали сдавать позиции. Сегодня они остались в резервации загружаемых проектов в Xbox Live и редких инди-хитов вроде Resogun для PS4. К счастью, на мобильных телефонах ситуация наблюдается несколько иная. С завидной регулярностью для популярных платформ выходят многочисленные развлечения, пытающиеся копировать механики великих хитов прошлого. К таковым относится и игра Wing Zero.

Вы играете за пилота уникального воздушного боевого самолета, оснащенного разнообразными технологическими устройствами и дополнениями. Вам предстоит преодолеть десяток увлекательных уровней, разрушить вражеские укрепления, надавать по шее боссам и научиться нескольким уникальным навыкам.

Геймплей Wing Zero – это сборная солянка, совмещающая в себе элементы, взятые из разных скроллер-шутеров. Наиболее очевидным плагиатом оказалась «полярная механика» из Ikaruga от компаний Treasure и G.rev (этот хит уже доступен на Android). Основной прикол заключается в том, что ваш корабль умеет менять цвет силового щита с синего на красный и наоборот. Соответственно, когда в вас стреляют красными снарядами, вы врубаете красный щит и поглощаете всю вражескую плазму, повышая собственную мощность. Если же вас поливают синими очередями, то нужно переключиться на соответствующий синий щит.

Проблема в том, что Ikaruga на приставках работала с аркадным геймпадом, ей было благодаря чему управлять чрезвычайно удобно. На экранах мобильных телефонов кнопок не предусмотрено, поэтому контролировать Wing Zero вам предлагается движениями пальца по дисплею. С одной стороны, все вроде бы удобно. Вы легко сможете перемещать ваш истребитель, а нажав один раз на самом корабле, вы сможете переключать цвет щита.

Проблемы с Wing Zero начинаются в разгар сражений. На экране десятки врагов, которые поливают вас огнем и заставляют постоянно переключать щит и маневрировать между потоками снарядов. Делать это путем касания к дисплею может оказаться сложным делом. Поэтому вас будут часто убивать, а уровень придется начинать с самого начала. С другой стороны, при определенном внимании и небольшом навыке, вы сможете освоиться с управлением.

Во время полетов из поверженных врагов выпадают многочисленные бонусы, которые можно подбирать и использовать в бою. Кроме того, при поглощении определенного количества вражеских зарядов вы сможете включать супер-удар, который будет сметать с экрана абсолютно все живое. Кроме того, вы можете время от времени наведываться в специальное меню с характеристиками вашего летательного аппарата. Там вы сможете внести изменения в некоторые характеристики и улучшить свои шансы на выживание. На апгрейд требуются дополнительные баллы, которые выдаются во время путешествий.

В целом, геймплей Wing Zero оставляет приятное впечатление. Это яркая и интересная игра, которая не боится бросать вам вызов. Здесь вы будете часто погибать, но зато каждый пройденный уровень станет для вас настоящим достижением. Жаль только, что в самой игре отсутствуют встроенные микроплатежи, нет таблицы рекордов и списка ачивок. Эти простенькие элементы позволили бы значительно упростить вашу работу с проектом.

Wing Zero – двухмерная игра. Главным визуальнм достоинством проекта стало огромное множество виртуальных противников на уровне. Они кружат вокруг главного героя, стреляют в него миллионами снарядов и блестят миллионами цветов. Из-за этой ряби иногда сложно различить, что же на самом деле происходит на экране (не говоря уже о том, чтобы найти безопасный проход между десятками летающими снарядами). Еще в игре есть громкая и навязчивая музыка, которую вы легко сможете отключить в главном меню.

***

Wing Zero – отличный скроллер-шутер с полярной механикой.