Zombie Village – зомби-экшен с большим арсеналом

Не слишком оригинальная, но удивительно привлекательная игра, в которой вам в очередной раз предстоит сражаться с многочисленными зомби.

Современные видеоигры невозможно представить без зомби. Ожившие мертвецы плотно обосновались в среде интерактивных развлечений и добились небывалой популярности. Сегодня игры о зомби можно встретить не только на персональных компьютерах, но и на консолях и мобильных платформах. И мы говорим не просто о малобюджетных развлечениях, а о настоящих крупных хитах, на производство которых тратятся десятки миллионов долларов. Зомби прописались даже в сериале Call of Duty, не говоря уже о менее раскрученных проектах, вроде Dead Island. На мобильных платформах ситуация еще более запущенная. Буквально каждая вторая игра для телефона или планшета рассказывает о зловещих зомби, которые почему-то решили съесть всех людей.

Zombie Village сложно отнести к классу дорогих мобильных развлечений с участием зомби. Игра ближе к более примитивным любительским поделкам. Однако при всей своей простоте, она оставляет приятное впечатление и намертво приковывает внимание. Не мешает даже отсутствие сюжета. Никто не объясняет, каким же образом главный герой – забавный спортсмен в темных очках и странной прической – попадает в утонувшую во тьме деревушку, наводненную ожившими мертвецами.

Zombie Village – это, прежде всего, экшен. Сайд-скроллером проект назвать можно лишь с большой натяжкой, ведь правила запрещают вам прыгать. В нижней части экрана располагаются скромные элементы управления: парочка стрелок, позволяющих перемещаться влево и вправо, а также кнопка стрельбы или использования холодного оружия.

Геймплей Zombie Village незамысловат, но на удивление интересен. Вы бегаете по бесконечным уровням, которые представляют собой обычную мощеную улицу, вдоль которой стоят различные милые домики. В каждое здание можно зайти, подобрав парочку патронов, дополнительные деньги или аптечку, восстанавливающую здоровье. Во время прогулок по уровням вам будут встречаться многочисленные зомби, которые понимаются прямиком из земли (можно подумать, что вся деревня была построена на огромном кладбище).

Враги бывают нескольких типов. Здесь встречаются обычные зомби, закованные в броню мертвецы-танки, красноглазые чудища, которые бегают чрезвычайно быстро и представляют для вас особенную угрозу. Разбираться с оппонентами просто, однако следует действовать своевременно, чтобы не оказаться в непосредственной близости со злодеем. Если зомби подберутся к вам слишком близко, то они могут съесть главного героя. Беда в том, что находясь вплотную к злодею, вы не можете нанести ему существенные повреждения. Лучше всего атаковать оппонентов с небольшого расстояния.

В вашем распоряжении огромный арсенал видов оружия. Начинается все с классического пистолета и слабенькой бейсбольной биты. Однако в перерывах между уровнями вы можете заглянуть в магазин и приобрести шотган, автоматическую винтовку, более мощный револьвер, аптечку или другие полезные вещи. Переключаться между разными видами оружия, можно нажав на иконку в верхней части экрана. Следует также обратить внимание на покупку более серьезного холодного оружия, так как патронов в игре выдают немного, а вот оживших мертвецов на улицах деревушки топчется огромное множество – пуль на всех не хватит.

Для отслеживания ваших успехов в Zombie Village имеется специальная таблица рекордов. Разобраться с основным геймплеем новичкам позволит подробная система помощи. Сетевого мультиплеера в проекте не предусмотрено.

Графически Zombie Village выглядит откровенно слабо. Это простая двухмерная игра. Спрайты в меру симпатичные и детализированные. Правда, спецэффекты практически отсутствуют. Зато анимация симпатичная и яркая: зомби падают, у них отрываются ноги и руки, вываливаются мозги и так далее. Конечно, разработчики не имели возможности нарисовать что-то более впечатляющее, из-за слишком маленького бюджета. С другой стороны, звуковые эффекты в этом проекте подобраны на удивление удачно. И нехватка денег не помешала нарезать несколько впечатляющих сэмплов.

***

Zombie Village – интересная и затягивающая игра, которая обладает не самым оригинальным геймплеем.