Angry Birds: Star Wars - удачная комбинация двух франшиз

14 ноября 2012 в 17:37

В наше время сложно найти человека, который никогда бы не слышал об аркаде Angry Birds. Благодаря мощному, продуманному маркетингу Rovio и "сарафанному радио" об этой игре заговорили известные политики и звезды шоу-бизнеса, "сердитые птички" регулярно появляются в рекламе и кино, а саму механику игры нередко воссоздают на различных мероприятиях и инсталляциях, где посетителям предлагают отправить в полет плюшевую птичку и разрушить укрепления подлых хрюшек. Удивительно, но эта простейшая механика, знакомая большинству жителей СНГ по старой-доброй дворовой игре "городки", помогла обрести игре неслыханную популярность и даже не единожды попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Забавно, что другие проекты Rovio не то, чтобы малоизвестны, но сравниться по популярности с их главной франшизой не могут, так же как и по количеству преданных поклонников. Amazing Новая аркада от Rovio для AndroidAlex (на самом деле, великолепная в своем жанре игре) была раскритикована по одной-единственной причине: "Это не Angry Birds!", то же самое говорили и про забавную логическую игру Bad Piggies, а вот Angry Birds Space подверглась критике уже за то, что это "Та же Angry Birds, но в других декорациях". В ситуации, когда пользователей не устраивает отход от канонов и смена жанра, а старый жанр уже надоел, любая другая компания опустила бы руки и взялась за новый проект. Но не Rovio.

Как сделать игру, обладающую армией поклонников, признанную лучшей в своем жанре, еще лучше? Этим же вопросом задались и ребята из Rovio, и пришли к выводу, что нужно соединить ее с чем-то, что так же известно и близко большинству игроков, что так же нравится публике и пользуется такой же популярностью. Конечно же, речь идет о саге "Звездные войны", герои которой знакомы практически всем, даже тем, кто никогда не смотрел этих фильмов. Дыхание Дарта Вейдера, звук светового меча - эти элементы не раз обыгрывались в кино, музыке и других произведениях искусства и знакомы всем без исключения.

Rovio перенесли в Angry Birds: Star Wars самые яркие элементы четвертого эпизода "Звездных войн" (хронологически - первого, вышедшего в 1977 году) и обещают обновления, в которых игроки смогут поиграть на планете Хот, фигурировавшей в эпизоде "Империя наносит ответный удар". Геймплей похож на прошлые игры сери, но новые элементы вносят приятное разнообразие, а именно этого и ждали поклонники Angry Birds. Прекрасно сбалансированная подача "наземных" уровней и уровней в открытом космосе не дает игроку заскучать: смена правил игры, физики и персонажей - «птичек", подобранных для каждого уровня, привносит в эту игру столь необходимую динамику, которой не достичь простой сменой декораций.
Фанаты космической саги без труда узнают любимых птичек в новом гриме: красная птичка в образе Люка Скайуолкера, Хан Соло - желтая птичка, c3p0, R2D2, Чуббака - все любимые герои Star Wars собраны в одном приложении от Rovio. Каждый герой обладает уникальными способностями: Люк может прорубить дорогу через препятствия своим световым мечом, Оби Ван Кеноби использует Силу для того, чтобы разрушить укрепления свиней, а R2D2 поражает током область вокруг себя, что не раз поможет вам на "космических" уровнях. Способности птичек изменили игровую механику, добавив геймерам дополнительных сложностей при прохождении уровней.

Продолжение серии Angry Birds от RovioДля тех, кому основная история из 80 уровней покажется слишком короткой, Rovio подготовили серию дополнительных эпизодов, которые можно приобрести, не выходя из приложения, включающие в себя события на родной планете Йоды, Дагоба. Однако основную массу игроков необходимость раскошелиться на дополнительные этапы настигнет не так уж и скоро: сложность игры заметно возросла по сравнению с предыдущими частями серии (уровень со Звездой Смерти потребует от вас предельной точности и концентрации - как и в фильме).

Angry Birds: Star Wars не просто кичится лицензированным контентом Star Wars, а грамотно вплетает в геймплей элементы франшизы Лукаса (ныне принадлежащей Disney). Уровни игры проведут вас через самые яркие моменты сюжета оригинального фильма: вы начнете игру на Татуине, встретитесь с Ханом Соло, столкнетесь с Песочными людьми (свиньями?) и взлетите с Кантины (в этот момент вы увидите первый "космический" уровень этой игры). С одной стороны, эти моменты - обычный фан-сервис, но именно они и делают игру по-настоящему новой и интересной даже для тех, кто может по праву называть себя профессионалом игры в Angry Birds. Angry Birds: Star Wars - действительно уникальный проект, который сохранил любимые черты и приобрел новые.

Удалось ли Rovio удовлетворить все желания поклонников? Пожалуй, да - это самый удачный пример объединения двух франшиз: Angry Birds - это здорово, Star Wars - это здорово, Angry Birds: Star Wars - здорово вдвойне. Судите сами: десятки миллионов загрузок в App Store и Google Play говорят сами за себя.