Плагиат в мобильных играх

15 февраля 2014 в 14:17 Написал: kikatok
Плагиат в мобильных играх
Splashy Fish - откровенный клон Flappy Bird

Для многих людей игры – способ развлечься и забыть о проблемах, погрузившись в беззаботный мир приключений. Играя, мало кто задумывается об авторских правах и плагиате. А ведь этот вопрос особенно актуален для современной мобильной игровой индустрии. Разработчики не стесняются «заимствовать» не только отдельные идеи геймплея, но и целые игровые механики вместе с сеттингом.

Сейчас вопрос плагиата как никогда актуален. Игровая индустрия развивается, разработчиков много, а оригинальных идей катастрофически мало. Огромное количество компаний использует чужие задумки, не боясь обвинений в краже интеллектуальной собственности, или порчи репутации.

В случае мобильных игр ситуация еще сложнее. Ежедневно появляются новые приложения для популярных платформ. Разработчиками руководит жажда наживы и желание обставить конкурентов, поэтому часто времени на реализацию и разработку собственного оригинального проекта не остается. Ведь проще взять за основу уже готовый, проверенный проект. В этой статье мы расскажем о масштабах плагиата в сфере разработки мобильных игр.

Все мы знаем и любим такие игры, как Angry Birds, Scamperghost, Candy Crush и Flappy Bird. Интересный геймплей, понятная и простая механика, красочные персонажи. Положительные стороны этих игр можно перечислять долго, ведь не зря им удалось завоевать внимание миллионов геймеров со всего мира. Но являются они первопроходцами в своем жанре? Уникальны ли они? Копируют их или они сами – копии? Давайте разбираться, кто прав, а кто виноват.

 

Об известных плагиаторах

Среди компаний, заработавших себе дурную славу плагиатора, на первом месте находится Gameloft. Это компания разрабатывает и создает «клоны» игр для устройств на базе iOS. Большинство идей, Gameloft выдает за свои, на самом деле нагло украдены у других разработчиков. К примеру, компания представила свою версию таких культовых игр, как Modern Warfare, StarCraft, Halo, World of Warcraft, Grand Theft Auto, Ocarina of Time. В ответ на обвинения представители компании говорят, что эти игры «все равно бы никогда не попали на iPhone».

Крупная игровая компания Capcom тоже попалась на воровстве чужой идеи. Подразделение Capcom выпустило аркаду MaXplosion для iPhone. Как оказалось, геймплей MaXplosion точно такой же как у аркадного хита 'Splosion Man.

 

Скандал вокруг игры Scamperghost

Независимая студия Stolen Goose обвинила разработчика игры Candy Crush – King.com– в «откровенном» плагиате игры Scamperghost. Мэтью Кокс (Matthew Cox) из студии Stolen Goose написал на своем веб-сайте: «То как King.com поступает с нашей интеллектуальной собственностью просто возмутительно. Их игра Pac-Avoid является точной копией нашей Scamperghost». В поддержку своих обвинений Кокс предоставил ряд изображений, которые доказывают идентичность Scamperghost и Pac-Avoid. Игры одинаковы во всем, начиная от пользовательского интерфейса и заканчивая механикой.

Scamperghost – популярная аркада, в которой игроку нужно собирать золотые монетки, убегать от злобных призраков и по возможности убивать их. Цель – прожить, как можно дольше и не дать себя съесть. Игра простая и забавная, понравится всем любителям мистических бродилок. Релиз Scamperghost состоялся в 2009 году.

 

Angry Birds – копия Crush The Castle?

Бытует мнение, что Angry Birds – это успешная копия игры Crush The Castle. Плагиат это или нет, решать вам. А мы просто сравним эти две игры и укажем на схожести и различия.

Начнемс Crush The Castle. Это игра, концепция которой состоит в разрушении построек. Действие происходит в Средневековье. Игрок должен управлять катапультой, чтобы разрушить замок и убить его стражников. Заряжать катапульту можно камнями и бомбами.

Теперь приступим к Angry Birds. Концепция игры такая же, как в Crush The Castle – разрушение построек. Сеттинг – красочный мультяшный мир. Цель игры – убить вражеских свинок. Основное оружие не катапульта, как в первом случае, а рогатка. В качестве снарядов – злые птицы. Управлять рогаткой проще, чем катапультой. Попадать в цель гораздо удобней.

Схожесть определенно есть, ведь в играх одинаковая механика, но она реализована совершенно по-разному. Angry Birds более казуальная, игровые персонажи ярче, игровые характеристики разнообразней. Осмелимся сказать, что Angry Birds не «клон» Crush The Castle, а отличный ремейк или даже переосмысление. Хотя справедливости ради нужно сказать, что Crush The Castle все-таки появилась намного раньше.

Candy Crush vs Bejeweled

Candy Crush и Bejeweled две самых популярных казуальных игры для мобильных устройств и Facebook. Пик популярности каждой игры припадает на разное время. Эти игры разделяют десятилетия, тем не менее, они очень похожи. При сравнении этих двух игр мы укажем, какая из них появилась раньше, и объясним в чем особенность каждой.

Candy Crush разработана специально для владельцев мобильных телефонов и пользователей соцсети Facebook. Работает на устройствах iOS и Android. С момента релиза в 2012 году, игра продолжает привлекать все больше пользователей. Candy Crush стала одной из самых популярных игр на Facebook, сместив продукцию Zynga с лидерской позиции. В Candy Crush игроку нужно «рисовать» линии, соотнося одинаковые конфеты. Можно выбрать игровой режим с ограничением времени или числом ходов. На каждом уровне есть задача, которую нужно выполнить до того как закончится время или количество доступных ходов.

Игра Bejeweled появилась раньше Candy Crush, и также относится к игровому жанру паззлы. В 2001 году PopCapgames представила Bejeweled на мировом игровом рынке. С тех пор было продано 75 миллионов копий игры и совершено более 150 миллионов загрузок. CandyCrushсоздана по образцу игры Shariki от российского разработчика DOS games. Геймплей относительно простой. Игроку нужно передвигать драгоценности, чтобы хотя бы три одинаковых камушка оказались рядом. У игры есть два режима – обычный и «на время».

По количеству загрузок Bejeweled обходит Candy Crush. Это объясняется датой релиза игры. Что касается геймплея, в обеих играх реализована одинаковая игровая механика, но Candy Crush предлагает больше уровней и более казуальный сеттинг. Поэтому нельзя сказать, что CandyCrush слепо копировала концепт Bejeweled. Игра предлагает более сложную механику, значительно улучшенный геймплей. Тем не менее, среди яростных фанатов Bejeweled бытует мнение, что King.com просто скопировала их любимую игру.

FlappyBird и история клонов игры от «Сатаны»

Став главным мобильным хитом, игра Flappy Bird лишила сна миллионов пользователей. На форумах писали, что Flappy Bird «создана самим Сатаной». Интересно то, что эта игрушка прекратила свое существование на пике популярности. Вьетнамец Донг Нгуен навсегда удалил свое творение из магазинов App Store и Google Play. Причиной такого решения стали угрызения совести автора. Донг переживал, что незамысловатая игрушка отнимает у людей слишком много времени и сводит их с ума. У игры нет конца. Смысл в том, что пользователь управляет пиксельной птицей, не давая ей врезаться в зеленую трубу. Рано или поздно птица задевает преграду и падает, а игроку не остается ничего другого, кроме как нажать кнопку рестарт и начать все заново. Донга часто уличали в воровстве идей и графики из «Марио», а также присылали письма, угрожая физической расправой. На пике популярности игра приносила разработчику до 50 тысяч долларов в день.

Вдохновившись успехом аркады Flappy Bird, мобильные девелоперы принялись за создание аналогичных игр, чтобы занять свободную нишу после удаления игры. В Сети уже есть успешные клоны Flappy Bird, среди которых: Splashy Fish, Flappy Doge, Ironpants, Amazing Cupid. Они повторяют механику буквально до последнего движения, но использует несколько другой сеттинг. Сам вьетнамец утверждает, что не будет преследовать клоноделов.

 

***

Как видим на рынке мобильных развлечений очень мало действительно оригинальных идей. Многие проекты настолько похожи, что отличия между ними можно пересчитать по пальцам одной руки. Нам кажется, что такая вторичность является следствием нездоровой конкуренции, когда разработчики бояться делать что-то новое. Игрокам стоит покопаться в эпп сторах подольше и вместо того, чтобы выбирать очередной клон, установить на свое устройство абсолютно оригинальный проект. Поверьте, такие еще встречаются.