Alex: Mayan Mysteries – увлекательный приключенческий платформер

Интересный мобильный платофрмер с удобным управлением, интересным геймплеем, но слабоватым оформлением.

Платформер легко можно назвать колыбелью большинства современных видеоигр. Именно с простейших прыжков на голову оппонентов в Super Mario Bros. и началась тотальная гегемония ориентированных на действие видеоигр на рынке. Домашние игровые системы и компьютеры прекрасно подходят для платформеров, так как они предлагают удобные элементы управления, позволяющие четко контролировать перемещение виртуальных персонажей. На планшетах и смартфонах все несколько иначе.

Данные устройства лишены выделенных элементов управления. Более того, на них не осталось практически никаких аппаратных клавиш, которые могли бы использоваться в играх. Поэтому разработчики вынуждены придумывать специальные виртуальные элементы управления, которые заслоняют собой половину дисплея и при этом не отличаются особенной точностью. К счастью, авторы Alex: Mayan Mysteries сумели решить эту проблему.

Alex: Mayan Mysteries рассказывает о приключениях милого искателя приключений в широкополой шляпе. Он оказывается в древнем городе Майа – Тикаи. Там он должен найти золотые маски, которые когда-то принадлежали королям этого народа. Когда герой прибывает на место, выясняется, что величественные пирамиды населены опасными существами и странными стражниками, которые подозрительно напоминают коренных жителей этого края. Кроме того, проникнув в древние здания, он не может найти выход, и теперь должен спускаться все дальше и дальше, преодолевая многочисленные препятствия.

В Alex: Mayan Mysteries присутствует огромное количество уровней, которые постепенно сменяют друг друга. Игра автоматически запоминает прогресс, так что вы можете легко вернуться к последней локации. Кроме того, по уровням разбросаны многочисленные зеленые стрелки, которые выполняют роль локальных чекпоинтов. Как только вы их коснетесь, проект запомнит ваше местоположение, и возобновлять прохождение после смерти вам придется в этом месте. Умирать в этой игре действительно придется часто.

Алекса повсюду преследуют многочисленные проблемы. Начнем с того, что все уровни в игре представляют собой сложные лабиринты, переполненные страшными пропастями, наполненными водой. Если вы туда упадете, то немедленно погибните. Также на пути героя появятся выдвигающиеся шипы, стреляющие копьями каменные статуи и рассыпающиеся платформы, которые буквально крошатся под ногами главного героя. Разумеется, вам на пути будут встречаться различные враги, включая пауков, спускающихся вниз по паутинке, а также воинов с копьями.

Арсенал главного героя в этом плане достаточно ограничен. Нет возможности врезать врагу мечем или расстрелять членистоногое из пистолета. Впрочем, во всем остальном управление удобное. Время от времени на экране будут появляться контекстные кнопки, позволяющие взаимодействовать с различными рубильниками и спускаться по лестницам. Все кнопки в игре полупрозрачны и они идеальным образом расположены, позволяя легко перемещаться по уровням. Контролировать героя просто. Нажатия хорошо отслеживаются. В некоторых случаях вам приходится нажимать на клавиши по несколько раз, чтобы включить специальное лассо, с помощью которого персонаж может преодолевать особенно большие пропасти.

Успех вашего прохождения в Alex: Mayan Mysteries во многом зависит от того, сколько золотых масок вы собрали во время прохождения (их количество отображается в верхней части экрана). Правда, собрать все эти предметы будет непросто.

Alex: Mayan Mysteries оформлена простовато, без какой-либо излишней шикарности. Уровни схематичные, однако здесь полно деталей и неожиданных ловушек. Выглядит, конечно, похуже, чем Spelunky, но ощущение неожиданного приключения все равно сохраняется. А вот с анимацией и дизайном персонажей здесь просто беда. Сам герой очень неловок и не обладает даже минимальной анимацией. Враги также смотрятся как прямоходящие деревяшки. Впрочем, это никак не мешает получать удовольствие от виртуальных приключений.

***

Alex: Mayan Mysteries – стильная красочная мобильная игра с крутым дизайном и обилием загадок.