Final Fantasy – мобильное воплощение классической ролевой игры

Ремейк знаменитой ролевой игры, адаптированный под особенности смартфонов Windows Phone.

Final Fantasy – одна из старейших и самых известных ролевых игр серии. Наряду с Ultima и Dungeons and Dragons этот проект считается одним из основ современных RPG. Впервые игра вышла в 1987 году с легкой руки дизайнера Хиранобу Сакагучи и компании Square. В те времена японский концерн переживал не лучшие времена. Final Fantasy стала для компании «последней надеждой». Проект оказался чрезвычайно успешным и до сих пор остается дойной коровой для Square Enix.

За свою долгую жизнь Final Fantasy пережила немало переизданий и ремейков, захватив самые разные платформы: от домашней приставки NES до портативной платформы Nintendo DS. На смартфонах Final Fantasy также прижилась, хотя здесь она и продается по высокой цене. Версия игры для Windows Phone повторяет ранее выпущенный ремейк для PSP. Здесь отсутствует 3D-графика, а вместо этого используется классическая двухмерная графика в слегка улучшенном виде. Зато сама история не изменилась. Вы вновь играете за воинов света, которые отправляются в полное опасностей путешествие. Вместе они должны восстановить кристаллы, которые находятся в руках у разнообразных монстров, спрятавшихся в различных уголках фентезийной земли.

Final Fantasy – это, прежде всего, продуманная история. Когда Сакагучи только начинал работать над этим проектом, он сделал особенный упор на истории, которая основывалась не на примитивных понятиях, как Dragon Quest, а вместо этого наталкивала игрока на миролюбивый, лирический лад. Отправляясь в это путешествие, вы понимали, что делаете это не веселья ради, а ради более высокой цели.

Тем не менее, это вовсе не означает, что геймплей проекта слишком прост или скучен. В основном весь игровой процесс связан с боями. В FF присутствуют случайные столкновения, которые инициируются произвольно в то время как герои путешествуют по опасным территориям (например, гуляют в лесу или по подземельям). Бои проходят в режиме пошагового времени на отдельно выделенных локациях.

По обеим сторонам боевых арен  располагаются враги и персонажи. Все ходят по очереди. Управлять участниками действа просто. Сначала вы выбираете персонажа, а затем указываете, что именно ему стоит сделать. Можно атаковать, использовать заклинания, специальные возможности или пить разные зелья, которые восстанавливают ваши жизненные силы. После этого ходят монстры. Вам необходимо постоянно следить за происходящим и выбирать, какие действия следует выполнять, а какие нет. Отметим, что в игре присутствует режим быстрых сражений, который значительно облегчает  и ускоряет прокачку.

Рано или поздно, вам все равно придется прокачиваться, так как игра все же сбалансирована не идеально. Особенно часто это происходит перед стычками с боссами. Главари в этой игре на удивление мощны и проявляют чудеса выносливости и вредности. Будьте осторожны при встрече с такими врагами, так как они могут основательно попить вам крови.

Разумеется, на боях геймплей не останавливается. Вас также ждут встречи с NPC, посещение различных городов и отдаленных локаций. Огромное внимание в знаменитой ролевой игре уделяется сюжетным задачкам, которые, как правило, сопровождаются приятными катсценами.

По механике Final Fantasy – не самая современная игра на рынке. Однако сочетание проверенной временем механики, интересного романтического сюжета и оригинального оформления делают из этого проекта безусловный хит.

Final Fantasy оформлена здорово. Графика полностью двухмерная, но она приятно перерисована. Спрайты сделаны максимально яркими и симпатичными. Задники также красиво начерчены, хотя там и не хватает деталей. В игре также красивая анимация и спецэффекты (разумеется, насколько это позволяет пресловутый двухмерный движок). А еще в этом проекте присутствует великолепное музыкальное оформление. Мелодии композитора Нобуо Уематсу уже давно стали классикой жанра и пережили сотни аранжировок. Тем не менее, музыка до сих пор воспринимается «на ура».

***

Final Fantasy – великолепное ролевое приключение со стильным дизайном, отличной механикой и интересным сюжетом.