Игры от Square Enix

12 декабря 2012 в 09:09
Игры от Square Enix

Рано или поздно каждому поклоннику мобильных развлечений окончательно приедаются однотипные тайм-киллеры, в основу которых положена одна и та же механика: ситибилдеры, например, уже давно отличаются друг от друга лишь декорациями, в то время как Angry Birds, несмотря на удачное объединение двух франшиз в последнем проекте от Rovio, банально надоели. Владельцам современных смартфонов и планшетов приходит в голову вопрос: неужели вся библиотека игр для моего устройства состоит из однодолларовых развлечений на один вечер? Неужели нет игр с интригующим сюжетом и хорошей графикой, гарантирующих полное погружение и множество часов геймплея?

Такие игры есть: компания Square Enix может предложить вам, по крайней мере, пять игр, в которых есть все вышеописанное, причем, одна из них - эксклюзивный проект для мобильных операционных систем, а не очередной порт с консолей.

Логотип компании Squaresoft известен каждому геймеру-любителю RPG. В конце 90-х - начале 2000-х Squaresoft выпустила невероятное количество игр, ставших эталоном жанра, о которых вспоминают до сих пор. Серия Valkyrie Profile, Vagrant Story, Parasite Eve, Chrono Trigger - многие из этих игр обзавелись сиквелами и перебрались на следующее поколение консолей. Но настоящую популярность компании Squaresoft принесла всемирно известная серия Final Fantasy, первая часть которой вышла в далеком 1987 году, когда компания  находилась на грани банкротства. Руководство приняло решение поставить точку в истории компании: выпустить последнюю игру с грустным названием Final Fantasy ("Последняя фантазия"). Кто бы мог подумать, что игру будут буквально сметать с полок магазинов, а Squaresoft подпишет контракт на издание Final Fantasy на территории Соединенных Штатов?

1 апреля 2003 года Squaresoft слилась с другим известным разработчиком RPG - Enix. Новая компания получила название Square Enix. Казалось бы, слияние двух компаний, за плечами которых десятки проектов, ставших иконами жанра, должно было пойти им на пользу. Но участие в последних проектах Мотому Торияма, которому мы должны быть "благодарны" за Final Final Fantasy X-2 и Final Fantasy XIII с двумя ее сиквелами, привела лишь к катастрофическому падению качества проработки сюжетных линий и диалогов. К счастью, к указанным ниже играм Мотому не имеет никакого отношения.

Final Fantasy III

iconFinal Fantasy III пережила множество реинкарнаций на разных платформах. До мобильных устройств дошла трехмерная (оригинальная Final Fantasy III, выпущенная в 1990 году для домашних консолей Famicom, была, естественно, полностью двухмерной) версия с Nintendo DS, адаптированная для смартфонов и планшетов.

Final Fantasy III может предложить игроку выбор из 23 классов (профессий), уровень которых повышается независимо от уровня персонажа, специальный команды, набор которых зависит от выбранногокласса и внушительный бестиарий.

Сюжет игры, наивный и прямолинейный, как и во всех старых RPG, повествует о четырех рыцарях, спасающих мир от разрушения по приказу кристалла (кристаллы фигурируют во многих частях Final Fantasy III как хранители стихий и баланса мира Гайа).

Римейк игры для Android и iOS может похвастаться отсутствием некой "заторможенности", присущей версии для Nintendo DS.

Скриншот из игры

Chrono Trigger

iconРеволюционная для своего времени и привлекательная по сей день Chrono Trigger одной из первых предложила Active time battle system, позволявшую сражаться с врагами там же, где вы их и встретили (традиционные "энкаунтеры" в JRPG того времени переносили отряд игрока на специальный боевой экран, монстры же на карте не отображались). Игра не претерпела кардинальных изменений в ходе переноса на мобильные платформы: версия с анимированными вставками, знакомая нам со времен PSone получила лишь переосмысленное управление, адаптированное под сенсорные экраны.

Final Fantasy III, несмотря на продуманную боевую систему, не может порадовать нас шедевральным сюжетом. Chrono Trigger же, начиная с завязки и заканчивая последним боем, будет держать вас в напряжении на протяжении нескольких десятков игровых часов. Игра рассказывает о мальчике по имени Кроно и его подруге-изобретательнице Лукке, путешествующим во времени благодаря сбою в работе устройства телепортации. Наивно-детское начало игры плавно перетекает в рассказ о закате великих королевств прошлого и практически полного исчезновения человечества в далеком будущем. Помните о взмахе крыльев бабочки, способном повлиять на события в мире? А рассказ Рея Бредберри "И грянул гром"? Каждое ваше действие в прошлом окажет влияние на будущее, так что будьте предельно осторожны (хотя кое-какие изменения могут сыграть вам на руку). Игра доступна в магазинах приложений App Store и Google Play.

Скриншот из игры

Chaos Rings

iconChaos Rings представляет собой классическую JRPG с пошаговой боевой системой, не имеющую отношения к серии Final Fantasy в целом, но весьма похожей на нее отдельными элементами. Выполненная в лучших традициях жанра, Chaos Rings под завязку набита частично озвученными пафосными диалогами и драматическими сценами.

Chaos Rings - эксклюзивный проект для iOS и Android, одна из немногих игр с внятным сюжетом, своей игровой вселенной и харизматичными персонажами, не являющейся при этом набившим оскомину портом с консолей или PC. Игра выглядит как проект с PS2 на закате ее славы, когда разработчики выжимали в Metal Gear 3: Snake Eater и Valkyrie Profile 2: Silmeria последние возможности консоли. Обширный бестиарий, классическая боевка и озвученные персонажи, эксклюзивность и множество часов геймплея - игра Chaos Rings определенно стоит своих денег.

Скриншот из игры

The World Ends With You

iconSquare Enix просто необходимо было сделать хоть что-то хорошее после серии громких провалов и шквала гневных отзывов от геймеров, так и не смирившихся с качеством игр, к созданию которых приложил руку Мотому Торияма. Разработанная совместно со студией Jupiter игра The World Ends With You превзошла все ожидания преданных Square Enix поклонников, заслуженно получила множества наград, включая "Лучшая игра года для Nintendo DS", и разошлась тиражом в полмиллиона копий.

Разработчики не ставили перед собой цель выжать все возможности из Nintendo DS - они постарались использовать все особенности этой приставки. Свою задачу они выполнили на все 100% - пожалуй, нет другой подобной игры с удобным и продуманным управлением, которое вписывалось бы в само повествование. Сюжет рассказывает о мальчике по имени Нэку, волею судьбы очутившемся в загадочном месте, где люди, именующие себя Жнецами, заставляют Нэку и подобных ему пленников играть в Игру, правила которой устанавливают они сами. В Игру бессмысленно играть одному - Нэку нужен партнер, которому он может доверять. Партнерство, основанное на доверии - краеугольный камень The World Ends With You: мир, в котором очутился Нэку, заполнен Noise - Шумом, который выполняет здесь функцию привычных монстров. Сражение происходит одновременно на двух экранах консоли - снизу вы управляете Нэку при помощи стилуса, управление партнером на верхнем экране производится при помощи кнопок.

Действие игры происходит не в очередном фантастическом мире, а в реальном районе Токио Сибуя. Главные герои - обычные подростки, которых интересуют обычные вещи - гаджеты, музыка, модные вещи и экстремальный спорт. Функцию брони выполняет одежда, купленная в бутиках Сибуи, а специальные удары становятся возможны благодаря значкам (да, значкам на булавке, популярным среди подростков). The World End With You - настоящая отдушина для тех, кто уже устал от спасения мира и принцесс, рыцарейи драконов, магии и пафосных диалогов. Историю об обычных подростках в реальном квартале Токио, оказавшихся в нестандартной ситуации, уже оценили по достоинству тысячи людей по всему миру.Оцените и вы. Если вы являетесь счастливым обладателем iPhone - радуйтесь, поклонников Android я вынужден разочаровать: The World Ends With You ~ Solo Remix доступна лишь для iOS. К большому сожалению, при портировании разработчики не смогли определиться с боевой системой, рассчитанной на ведение боя двумя персонажами. Нэку лишился партнера, от чего игра растеряла львиную долю своего шарма.

Скриншот из игры

Final Fantasy IV

20 декабря 2012 года на виртуальных полках магазина App Store появится еще одна игра легендарной серии Final Fantasy. Четвертая часть (в отличие от Final Fantasy III) обладает, насыщенным, интригующим сюжетом. Создатели сознательно отошли от системы классов и профессий: каждый герой Final Fantasy IV обладает уникальным характером и историей. Сесил - темный рыцарь, Янг - монах, Каин - драгун и т.д.

История Final Fantasy IV рассказывает о темном рыцаре Сесиле, командире "Кровавых крыльев" - элитного подразделение королевской авиации, выполняющих нелепые и жестокие, временами просто абсурдные, приказы короля. После кровавой расправы, учиненной "Крыльями" по приказу правителя, Сесил становится беглым рыцарем, ищущим причины столь резкого изменения в характере короля. По ходу сюжета Сесил встретит множество новых друзей, перевоплотится в Паладина (что более соответствует его характеру), побывает на Луне и спасет мир от глобальной катастрофы.

С момента выхода Final Fantasy IV в 1991 году минуло уже достаточно времени, за которое успело появиться новое поколение геймеров, которых отталкивает архаичная графика оригинала. Надеюсь, что обновленная (портированная с Nintendo DS) игра придется им по вкусу. А вот владельцам устройств на базе Android придется подождать: Square Enix традиционно задерживает выпуск игры на альтернативной платформе.

Почему так дорого

Мобильные игры от Square Enix всегда отличались высокой ценой. Разработчики вправе требовать заявленную сумму по одной простой причине: количество игрового контента в проектах от Square Enix несоизмеримо больше по сравнению с теми же однодолларовыми тайм-киллерами. Сложно представить геймера, взахлеб рассказывающего о прохождении или великолепном сюжете Angry Birds - сюжет игр от Rovio дан игроку лишь для галочки и с легкостью умещается в пару строк текста, тогда как сценарии JRPG - это сотни страниц диалогов, раскрывающих характер главных героев и содержащих информацию о мире, в котором происходят события игры. Прохождение любой из описанных выше игр растянется на несколько десятков игровых часов, в ходе которых вам расскажут увлекательную историю, из которой вы сможете вынести некий урок. Требовать подобного от аркадных игр по меньшей мере глупо (но разработчики, как правило, и не требуют от игрока обильных капиталовложений). Так что ценник на игры, размещенные на витрине Square Enix, вполне оправдан.